設定画面を使用するか、LUNA メニューから LUNA > Settings を選択して、LUNA の設定を構成できます。この記事の設定の多くは Apollo モードの LUNA 向けです。
Core Audio モードで LUNA 設定を構成するには、「Using LUNA with Core Audio」を参照してください。
Windows で LUNA 設定を構成するには、「Using LUNA in Windows」を参照してください。
自動保存間隔を指定するには:
以前に自動保存されたバージョンに戻すには:
セッションのコピーを保存するには:
LUNA は、所有している、または現在デモ中の LUNA Extensions をデフォルトで割り当てることができます。たとえば、LUNA はすべてのトラックに Oxide Tape プラグインを、またはすべてのバスと Main トラックに Neve Summing を割り当てることができます。デフォルトで割り当てられている場合、New Tracks ダイアログまたは Create Bus ダイアログで Extensions を変更するだけで、(セッションごとに)どの Extensions が割り当てられるかを変更できます。
LUNA は Apollo モード、Core Audio モード、または ASIO モードで動作できます。モードは LUNA のメインウィンドウ左下の Audio Device メニューに表示され、選択できます。モードはいつでも切り替えられます。
LUNA は、サポートされている任意のハードウェアサンプルレートでセッションを実行できます。サンプルレートは Settings > Hardware Panel > Sample Rate メニュー、および LUNA のメインウィンドウ左下の Audio Settings ポップオーバーに表示され、選択できます。セッションのサンプルレートはいつでも切り替えられ、LUNA はセッションのピッチとタイムを維持するために一時オーディオファイルを作成します。
アクティブなクロックソース(Internal、ADAT、S/PDIF、または Word Clock)がここに表示されます。現在選択されているクロックが解決されていない場合(デジタルオーディオが同期していない場合)、このエリアは赤く点滅します。
この設定は、S/PDIF 出力(Apollo、Apollo 8/x8、Apollo 8p/x8p、Apollo x4)または AES/EBU 出力(Apollo 16/x16)が Monitor 1 および 2 出力をミラーリングするように構成します。この機能は通常、スピーカーシステム、ステレオレコーダー、外部 D/A コンバーターなど、デジタル入力を持つ他のデバイスのステレオ入力に接続するときに使用します。Digital Mirror がオンのとき、Monitor Level ノブはデジタル出力レベルとアナログモニター出力レベルの両方を制御します(ミラーリング時、これらのデジタル出力はポストフェーダーです)。
UAD プラグインのレイテンシーは、Input Delay Compensation(IDC)で自動的に補正できます。Input Delay Compensation は、レイテンシーを生じる UAD プラグインを LUNA で使用するとき、すべてのアナログおよびデジタル入力間の位相アライメントを維持します。たとえば、アコースティックソース(ドラムキットなど)に 2 本のマイクを使用し、一方のマイクチャンネルにレイテンシーを生じる UAD プラグインを使用して他方には使用しない場合、入力ディレイコンペンセーションがないと、2 つのマイクチャンネルの位相が揃わなくなります。
注: この状況が発生すると、LUNA は警告を表示します。
| Off | 0 samples |
| Short | 100 samples |
| Medium | 200 samples |
| Medium-Long | 300 samples |
| Long | 1000 samples |
Input Delay Compensation の詳細については、「Hardware Settings Panel」を参照してください。
メインモニターステレオミックスバスと 2 つの補助ステレオミックスバスに加えて、Apollo は最大 4 系統のステレオキューミックスバス(Apollo Twin では 2 系統)を備えており、さまざまな信号ルーティング用途に使用できます。
キューミックスバスは、メインモニターミックスとは別の独自のミックスを作成するために使用します。キューは通常、メインモニターミックスとは異なるヘッドフォンミックスを聴きたい演奏者向け、別の部屋やオーディオ機器へ別のミックスを送る用途などに使用します。
キューラベルは、以下のとおり Apollo デバイスモデルごとに異なります。
完全なキューシステムは、キューミックスバス、キューセンド、キュー出力で構成されます。
デフォルトでは、LUNA に 2 つのキューが表示されます(Apollo 16 と x16 では 4 つ)。Cue Bus Count を増やすことで、Apollo では最大 4 つのキューを利用できます。
Apollo は Alt(オルタネート)モニタリング機能を備えています。Alt モニタリングは、代替のモニタースピーカーのペア(複数可)を制御するために使用でき、別のスピーカーセットでミックスがどのように聞こえるかをすばやく比較するのに便利です。最大 2 ペアの Alt モニターを使用できます(Apollo Twin では 1 ペア)。
Alt モニタリングは、Settings ウィンドウ内の Hardware Settings で Alt Count 設定をゼロ以外の値に増やすことで有効になります。
注: Alt チャンネルの出力割り当ては変更できません。
詳細については「Hardware Settings Panel」を参照してください。
デジタル入出力フォーマット、出力リファレンスレベルを設定でき、ライン入力をプリアンプをバイパスするように構成できます。また、チャンネルの DSP ペアリングを構成したり、デバイスを簡単に識別したりできます。
このメニューは、TOSLINK オプティカルコネクターと Console のデジタル入力チャンネルで使用するデジタル入力タイプ(ADAT または S/PDIF)を選択します。
オプティカル S/PDIF デジタル入力は最大 96 kHz のサンプルレートでサポートされます。現在の設定が ADAT でサンプルレートが 96 kHz より高い場合、S/PDIF 入力を選択すると、クロックソースが Internal に変更され、S/PDIF 入力は利用できなくなります。
このメニューは、TOSLINK オプティカルコネクターと Console のデジタル出力チャンネルで使用するデジタル出力タイプ(ADAT または S/PDIF)を選択します。
オプティカル S/PDIF デジタル出力は最大 96 kHz のサンプルレートでサポートされます。現在の設定が ADAT でサンプルレートが 96 kHz より高い場合、S/PDIF 入力を選択すると、クロックソースが Internal に変更され、S/PDIF 出力は利用できなくなります。
各インターフェースの Output Reference Levels セクションを使用して、ライン出力のリファレンスレベルを設定します。表示されるメニューの数は、現在接続されている Apollo ハードウェアによって異なります(たとえば、出力が多い Apollo 16 では、より多くの出力メニューが表示されます)。
ライン出力リファレンスレベルは、隣接するペアで –10 dBV または +4 dBu に設定できます。値は通常、これらの出力に接続されているデバイスの公称入力レベルに合わせて設定します(+4 dBu の設定は –10 dBV よりも高い信号レベルを出力します)。
Apollo X シリーズのラックマウントインターフェースでは、プロのミキシングコンソールやその他のハイエンドプロオーディオ機器との動作レベル互換性のために、LUNA Settings で出力リファレンスレベルを +24 dBu に設定できます。
デフォルトでは、プリアンプチャンネルのライン入力はチャンネルのプリアンプを通してルーティングされるため、ライン入力レベルを Gain ノブで調整できます。ただし、プリアンプチャンネルのライン入力を個別に、チャンネルのプリアンプ回路を完全にバイパスして固定リファレンスレベルで動作するように設定できます。
追加のゲインが不要な場合(たとえば、外部マイクプリアンプをプリアンプチャンネルのライン入力に接続する場合)に、最もピュアなパスのためにプリアンプチャンネルのライン入力信号を D/A コンバーターに直接ルーティングするには、この機能を使用します。
2 つの設定が利用可能です:
注: Line Input Gain の利用可否は Apollo モデルによって異なります。
Channel DSP Pairing を使用すると、単一の DSP では通常処理できないほど多くのプラグインを 1 つの LUNA チャンネルで使用できます。基本的に、チャンネルでのより重い DSP プラグインの使用をサポートするために DSP がスタックされます。
Channel DSP Pairing は単一の入力で利用できる処理能力を 2 倍にし、特定のトラックで DSP パワーを使い果たすことなく複雑なプラグインチェーンを実行できます。
Channel DSP Pairing は DSP パワーを増やすのではなく、既存の DSP を再配分します。
すべてのプラグインは個別に 1 つのチップに収まる必要があります。プラグインが 2 つのチップで部分的に処理されることはありませんが、2 つのチップ上のプラグインを同じトラックで使用できます。
有効にすると、LUNA が自動的に DSP ペアリングを構成します。通常どおりプラグインを追加すると、LUNA が DSP をインテリジェントに割り当てます。
ペアを増やすには、仮想チャンネルを減らす必要があります。DSP ペアの数を増やすと、利用可能な仮想チャンネルが減少します。
詳細については「Hardware Settings Panel」を参照してください。
Identify スイッチをクリックすると、現在選択されているユニットのフロントパネル LED がパターンで点滅します。この機能は通常、マルチユニットシステムで I/O 接続を行う際にユニットを区別するために使用します。
I/O Matrix パネルを使用して、ドライバーレベルで管理される Core Audio 用のカスタム I/O ルーティングを構成します。I/O Matrix 機能の概要については、「I/O Matrix Settings Panel」を参照してください。
注: 64 を超える入力が LUNA で利用可能な場合、一部の Apollo マルチユニット構成でオーディオアーティファクトが発生することがあります。これらのアーティファクトを防ぐには、I/O Matrix パネルで入力の最大数を 64(以下)に設定します。
表示オプションを設定するには、LUNA サイドバーを開き、Settings をクリックします。
デフォルトのフェードシェイプと長さを構成し、コントロールモードを設定できます。
Fade Shape メニューから、デフォルトのフェードシェイプを Equal Power または Equal Gain として構成できます。
Equal Gain がデフォルトモードで、位相コヒーレントな素材(たとえば同じギタートラックやドラムトラックのクリップ間でフェードする場合)に適しています。Equal Power モードは、あまり似ていない、異なる、または位相コヒーレントでない素材(たとえば 2 人の異なるボーカリストや 2 つの異なるギター録音)に適しています。
自動的に作成される任意のフェードのデフォルトの長さを指定するには、デフォルトのフェード長を構成します。たとえば、編集を含むオーディオの範囲を選択し、Edit > Create Fades(Command+F)を選択すると、この値が作成されるフェードの長さを決定します。
注: この値はデフォルトのフェードまたはクロスフェードの合計の長さを指定します。デフォルト設定の 100ms では、フェードインまたはフェードアウトの長さは 100ms、クロスフェードの長さは 100ms(クロスフェードの各側で 50ms)になります。
この設定は、LUNA のノブと UAD プラグインのパラメーターノブが調整にどのように反応するかを決定します。Circular、Relative Circular、Linear の 3 つのコントロールモードが用意されています。各モードの動作は以下のとおりです。
ヒント: Circular および Relative Circular モードでロータリーコントロールを調整する際に解像度を上げるには、ドラッグ中にノブに対するマウスの半径を大きくします(円を描くようにドラッグしながらマウスをノブから遠ざけます)。
Monitor、Control Room、Talkback セクションには、モニタリング用のコントロールと、talkback 対応 Apollo ユニットで talkback を使用するためのコントロールが表示されます。このセクションでは、インサート、Extensions、またはその両方の処理をバイパスすることもできます。
処理をバイパスするには、「Bypassing processing」を参照してください。
Monitor Controller ウィンドウを操作するには、「Apollo X Bass Management and Speaker Utilities」を参照してください。
Monitor ストリップのメーターは、モニターレベルコントロールの直前のモニターミックスバスの信号レベルを表示します。ここに表示されるレベルは、Apollo モニターユニットのフロントパネルの Monitor 1 – 2 LED メーターの状態をミラーリングします。Monitor 出力のレベルを制御したり、Mono に切り替えたり、Monitor 出力をミュートしたりできます。
注: UAD Console の出力メータリングは、実際の処理後の出力(スピーカー補正、Bass Management、Safe Headroom の適用後)を反映するように調整されます。このため、UAD Console の出力メーターは LUNA の Main トラックのレベルと一致しないことがあります。ミキシング時は Main トラックのレベルメーターを参照してください。
Monitor ストリップからは、Control Room ストリップ、Monitor Controller ウィンドウ(Apollo X ハードウェアのみ)、ヘッドフォンやモニター用の Monitor Correction ウィンドウ、Cue Outputs ウィンドウも開けます。
View セクションで Other Views アイコンをクリックして Mon を選択するか、アプリメニューから View > Section > Monitor を選択します。
Control Room ストリップでは、モニター出力のオプションを構成できます。
デフォルトでは、Control Room 列は表示されていません。列を表示するには、Monitor ストリップで Control Room をクリックするか、アプリメニューから View > Section > Control Room を選択します。
Source オプションを使用して、Apollo のモニター出力に送られるミックスバスのソースを選択します。ソースはスイッチが点灯しているときに選択されます。
Control Room の Source スイッチは、コントロールルームミックスに供給されるソースを制御します。ソースは Monitor ミックスまたは利用可能な任意のキューにできます。
Dim を使用すると、コントロールルームのリスニング音量を設定した量だけすばやく下げ、すぐに以前の音量に戻せます。
ALT トリムコントロールは通常、代替モニタースピーカーの異なるレベルを補正して、メインモニタースピーカーと同じ体感音量にするために使用します。
注: ALT コントロールは、Settings ウィンドウ内の Hardware パネルの Alt Count メニューがゼロ以外の値に設定されている場合にのみ表示されます。
talkback 入力チャンネルストリップは、talkback を備えた Apollo モデルが接続されているとき、Console 内の Control Room モジュールで利用できます。
talkback ストリップには、Realtime UAD Processing 用の 8 つの UAD プラグインインサートがあります。すべての talkback プラグインインサートは他の入力と同じように動作します。
Talkback センドは、Aux 1 および 2、2 つの Cue ミックスバスを含む、各利用可能なセンドバスに送られる talkback レベルの概要を表示します。
個々の talkback センドレベルを調整する Talkback Sends Popover ウィンドウにアクセスするには、Talkback Sends Display をクリックします。
グローバルコントロールを使用して、LUNA 設定をグローバルに切り替えます。
メニューから View > Section > Info を選択します。
オーディオ設定の概要が LUNA ウィンドウの左下に表示されます。このセクションをクリックすると Audio Settings ポップオーバーが開きます。
Audio Settings では、次の設定を表示および調整できます。
さらに、次の情報設定が表示されます。
Audio Settings ポップオーバー(Apollo モード)
Audio Settings ポップオーバー(Core Audio、Volt インターフェース使用時)
参照元情報:Configuring LUNA Settings – Universal Audio Support Home
https://help.uaudio.com/hc/en-us/articles/360041909631-Configuring-LUNA-Settings