この記事には以下のトピックが含まれます。
- コントロールバーの概要
- ミキサーの概要
- タイムラインの概要
- トランスポートの使用
- グローバルコントロールの使用
- BPM・クリック・カウンターコントロールの使用
- ミキサーナビゲーションパネルの使用
- ミキサーモディファイアの使用
- 極性反転・チャンネルトリム・トラックディレイの使用
- フォーカスチャンネルの使用
- その他のビューの使用
- ワークフローの使用
LUNA は Mixer ビューと Timeline ビューに分かれています。画面上部にはコントロールバーがあり、両方のビューで使用します。
コントロールバーの概要
LUNA 画面の上部にはコントロールバーがあります。

コントロールバーには、LUNA セッションのナビゲーションと操作に使用できる複数のセクションが含まれています。
LUNA ツアーの実行とヒントの表示
LUNA コントロールバーの右端にある ⓘ をクリックすると、LUNA のクイックツアーを実行したり、ヒントの表示/非表示を切り替えたりできます。
- Take the LUNA Quick Tour を実行すると、LUNA の基本的な機能を学べます。
- Show Tips を有効にすると、LUNA の Mix および Edit ワークスペースでマウスオーバーしたコントロールや要素に関する追加情報が表示されます。これは拡張ヒント情報を表示します。基本的なヒントを無効にするには、Help > Tooltips > Off を選択します。
LUNA ビューオプションの設定
LUNA には Mixer と Timeline の 2 つの主要なビューがあります。
コントロールバーの左端にあるセレクターをクリックしてビューを選択します。

- Timeline ビューアイコンをクリックすると Timeline ビューに切り替わります。
- Mixer ビューアイコンをクリックすると Mixer ビューに切り替わります。
- LUNA ビューを切り替えるには、キーボードショートカット Command+=(macOS)または Ctrl+=(Windows)を使用するか、LUNA メニューから View > Toggle Timeline/Mixer を選択します。
- Mixer と Timeline を同時に表示できるよう別の LUNA ウィンドウを開くには、キーボードショートカット Command+Shift+=(macOS)または Ctrl+Shift+=(Windows)を使用するか、LUNA メニューから Window > New Alternate Window を選択します。
ミキサーの概要
Mixer ビューでは、セッションのトラックチャンネルストリップを表示し、録音するトラックの入力を設定し、セッションをミックスできます。Mixer の各トラックは、ミキサー行(Mixer rows)とフェーダーセクション(Fader section)の 2 つのセクションで構成されます。

ミキサー行
ミキサー行では、オーディオおよび MIDI 入力の割り当て、トリム・トラックディレイ・極性の設定、プラグインの構成、センド・キュー・バス・バスリターン・出力の割り当てを行います。また、Mixer 内でプラグイン、Tape 処理、API Vision Console エクステンション、Summing を構成します。

フェーダーセクション
フェーダーセクションでは、オーディオ・インストゥルメント・バストラックのレベルとパンの調整、録音または入力モニタリングのためのトラックの有効化、トラックのソロ/ミュート、オートメーションの有効化と記録、必要に応じたトラック極性の反転、トラックレベルのモニタリングを行います。トラック入力が有効な場合、ゲインノブでレベルを調整でき、ゲインノブ周囲のビジュアルリングでレベルや Unison コントロールの状態を確認できます。


Input and tape controls(入力・テープコントロール)

Plug-ins, sends, cues, and output(プラグイン・センド・キュー・出力)
タイムラインの概要
Timeline ビューには、オーディオおよび MIDI トラックのビジュアルレイアウトが表示されます。Timeline では、オーディオおよび MIDI クリップの録音、編集、アレンジができます。Timeline では Focus チャンネルを表示することもでき、選択したトラックで Mixer ウィンドウの機能にアクセスできます。

プレイヘッド
Timeline で、LUNA が現在再生・録音している位置を示す縦長のカーソルをプレイヘッドと呼びます。プレイヘッドを使って、再生・録音する位置の設定、編集、マーカー・テンポチェンジ・拍子チェンジの追加、選択範囲の作成を行います。

トランスポートの使用
トランスポートコントロールを使って、オーディオの再生・録音・停止、ループ録音と再生の切り替えを行います。
トランスポートモード
トランスポートモードには 2 種類あります。
- デフォルトモードでは、トランスポートに停止ボタンがあり、Stop またはスペースバーを押すと、最後にプレイヘッドが開始した位置に戻ります。
- Play From Stop Location モードでは、トランスポートの停止ボタンが一時停止ボタンになり、Pause またはスペースバーを押すと、現在の再生位置でプレイヘッドが停止します。再度 Play またはスペースバーを押すと、現在の位置から再生が続行します。

- オーディオを再生するには、Play をクリックするかスペースバーを押します。
- 再生を停止するには、Stop をクリックするかスペースバーを押します。
- Play From Stop Location を切り替えるには、Transport > Play From Stop Location を選択します。
- 現在使用している再生モードとは別のモードで停止するには(たとえば Play From Stop Location が無効なときに一時停止する場合)、Shift+スペースバーを押します。
- オーディオを録音するには、Record をクリックするか、Command+スペースバー(macOS)* または Ctrl+スペースバー(Windows)を押します。再生中に Record を押すと、録音可能なトラックで録音を開始することもできます。録音可能なトラックがない場合は、選択中のトラックで録音が開始されます。
- LUNA が Loop Playback モードのとき、現在の選択範囲が継続的にループします(選択範囲の作成方法と Link Edit/Play Selections 設定によります)。詳細は「Loop Playback and Recording」を参照してください。LUNA が Loop Record モードのとき、再生を停止するか Record を解除するまで、録音可能なトラックでオーディオまたは MIDI データの複数の「テイク」を記録します。
- セッションの先頭に戻るには、Return to Zero をクリックするか Return を押します。
- セッションの最後に移動するには、Go to end をクリックします。
*macOS に関する注意:macOS では録音を開始するキーコマンド Command+スペースバーが、デフォルトで macOS の Spotlight 検索機能に割り当てられています。このキーコマンドを使用するには、この機能を無効にするか再マッピングする必要があります。無効化または再マッピングするには、システム環境設定 > Spotlight > キーボードショートカット でキーコマンドのチェックを外すか、別のキーコマンドに割り当ててください。詳細は macOS のドキュメントを参照してください。
グローバルコントロールの使用
グローバルコントロールを使うと、モードの切り替えやクリップの一括クリアを行えます。
両方のビューのグローバルコントロール
LUNA のグローバルコントロールは、Mixer ビューと Timeline ビューの両方でコントロールバーの上部にあります。

ミキサーフェーダーバンクのグローバルコントロール
ARM モードの有効/無効、ソロの有効/無効、クリップオーバーロード(OL)インジケーターのクリアを行うグローバルコントロールのサブセットが、ミキサーのトラックフェーダーの左側に表示されます。

グローバルコントロールの説明
このセクションで説明するグローバルコントロールは、ミキサーフェーダーエリアでも、ミキサー/タイムラインビューの上部でも同じ機能を持ちます。
- Record enable/disable:いずれかのトラックが録音可能なときに点灯します。これをクリックして録音の有効/無効を切り替えます(機能させるには、 1 つ以上のトラックがあらかじめ録音可能になっている必要があります)。録音可能なトラックがない場合、Record を押すと選択中のトラックで録音が開始される点に注意してください。
- Input enable/disable:いずれかのトラックが入力可能なときに点灯します。これをクリックして入力の有効/無効を切り替えます(機能させるには、 1 つ以上のトラックがあらかじめ入力可能になっている必要があります)。
- Clip overload (OL) indicator:(セッション内のトラックで)視覚的にクリッピングが発生したときに点灯し、また直接見えない場所(たとえば入力・出力・キュー・センドなど)でクリッピングが発生したときにも点灯します。インジケーターをクリックするとクリップをクリアできます。注:LUNA 環境設定で Clip Hold の設定が有効な場合、一定時間後にクリップが自動的にクリアされます。
- Solo enable/disable:1 つ以上のトラックがソロ(ミックスから一時的に分離して単独再生)になっているときに点灯します。これをクリックしてソロトラックを切り替えます。機能させるには 1 つ以上のトラックがあらかじめソロになっている必要があります。
- Mute enable/disable:1 つ以上のトラックがミュート(ミックスから一時的に除外)されているときに点灯します。これをクリックしてミュートトラックを切り替えます。機能させるには 1 つ以上のトラックがあらかじめミュートされている必要があります。
- ARM enable/disable(Apollo モードのみ):ARM モードが有効なときに点灯します。クリックして ARM モードを全体的に切り替えます。
BPM・クリック・カウンターコントロールの使用
BPM・クリック・カウンターコントロールを使うと、セッションのテンポの設定と変更、クリックの再生とクリック音量の設定、録音開始前のカウントインの設定、現在のプレイヘッド位置の確認、他の位置への素早い移動を行えます。

BPM の設定
セッションのテンポを変更すると、LUNA セッション内のテンポに基づく要素が新しいテンポに合わせて調整されます。インストゥルメントトラックが調整され、Clips Follow Tempo モードに設定されたオーディオクリップは新しいテンポに合わせて伸縮されます。テンポに同期する設定になっていないオーディオクリップは伸縮されませんが、LUNA は各クリップの開始位置をタイムライン上の同じ相対位置に保ちます。
セッション全体のテンポを設定するには:
- BPM コントロールにマウスを合わせます。上下にドラッグすると 1 BPM 単位でテンポを調整できます。セッションの再生中にテンポを変更して、変更をリアルタイムで確認することもできます。
- 新しいテンポを入力するには、コントロールバーの BPM をダブルクリックして選択し、新しいテンポを入力して Return を押します。
タップによるテンポ設定、テンポチェンジの追加、テンポチェンジのオートメーションについては、「Setting the tempo and making tempo changes」を参照してください。
再生時・録音時のクリックの再生
再生時または録音時にクリックを聞くには:
- メトロノームアイコンをクリックしてクリックを有効にするか、K キーまたはテンキーの 7 を押します。
- 音量を上下にドラッグしてクリックレベルを設定するか、音量の dB 値をクリックして入力し、Return を押します。

再生時または録音時にクリックを聞くかどうかを選択するには:
- クリックルーラーの上部をクリックして Click オプションを開きます。
- Click During で、Play・Record・両方のいずれでクリックを有効にするかを選択します。
クリックをキューミックスに送るには:
- クリックルーラーの上部をクリックして Click オプションを開きます。
- Send To で Outputs ボタンをクリックして Cue Outputs ポップオーバーを表示します。必要に応じてキューセンドを設定します。
- Send To で Cues ボタンをクリックしてクリックのセンドレベルを設定します。
- ポップオーバーの Power ボタンでクリックを全体的に有効/無効にします。On ボタンとレベルフェーダーを使ってクリックをキューに割り当てます。
- Cues および Outputs ボタンを再度クリックするか Esc を押して、Click Outputs と Click のポップオーバーを閉じます。
クリック音を設定するには:
- クリックルーラーの上部をクリックして Click オプションを開きます。
- Sound で Sound ボタンをクリックして、利用可能なクリック音を表示・選択します。
ヒント:Play を押してクリックを有効にすると、リスト内の音を試聴できます。
カウントインの使用
カウントインを使用すると、録音開始前に 1・2・4 小節分のクリックを再生できます。カウントイン中はセッションの再生は行われません。カウントインの小節は、トランスポートで Record ボタンが有効な場合にのみ再生されます。
カウントインを有効/無効にするには:
- Count In アイコン(メトロノームの隣の 1・2・4)をクリックするか、Shift+K またはテンキーの 8 を押してカウントインのオン/オフを切り替えます。
- カウントインの小節数を設定するには、クリックルーラーの上部をクリックして Click オプションを開きます。Count In Bars でカウントインの小節数をクリックします。

カウンター単位の設定
カウンターは、小節と拍(bars and beats)、分と秒(minutes and seconds)、またはサンプル(samples)を表示するように設定できます。セッションの時間表示も設定した単位に従う点に注意してください。
- コントロールバーの Counter の文字をクリックします。ポップオーバーメニューが表示されます。
- bars and beats、minutes and seconds、samples のいずれかを選択します。

カウンターを使ったナビゲーション
カウンターに時間値を入力してナビゲートできます。たとえば、Bars and Beats モードで 12 と入力すると 12|1|00 に移動し、Minutes and Seconds モードで 10 と入力するとセッションの :10 に移動します。

ミキサーナビゲーションパネルの使用
Mixer ビューで View > Section > Mixer Navigation を選択すると、Mixer Navigation パネルが表示されます。Mixer Navigation を使うと、ミキサーのセクション間を移動したり、ミキサー行の展開/折りたたみ、フェーダーの表示/非表示、全行の小/大表示の切り替え、全スロットの表示/非表示を行えます。
デフォルトでは、すべてのミキサー行が開いており、使用中のスロットと空のスロット行が 1 つ表示されます。

ミキサーナビゲーションパネルを使用するには:
- Mixer Navigation エリアでセクションをクリックすると、そのセクションが表示領域の先頭にスクロールします。表示されているミキサー行は Mixer Navigation セクションで点灯します。
- 行を非表示にするには、行名の隣のボタンの選択を解除します。
- 1 つの行だけを表示するには、行名を Command+クリック(macOS)または Ctrl+クリック(Windows)します。
- すべてのミキサー行を展開するには Open をクリックします。すべてのミキサー行を閉じるには Close をクリックします。
- すべてのミキサー行で大きい表示のアイコンと要素を表示するには Large をクリックします。小さい表示のアイコンと要素を表示するには Small をクリックします。
- フェーダーを表示/非表示にするには Fader を選択/選択解除します。Fader 項目は、表示されているときには点灯しない点に注意してください。
- 開いている行で利用可能なすべてのミキサースロットを表示するには Fixed Slots をクリックします。もう一度 Fixed Slots をクリックすると、使用中のスロットのみが表示されます。
フォーカスチャンネルナビゲーションパネルの使用
ミキサーと同様に、フォーカスチャンネルも特定の項目だけを表示するように設定できます。フォーカスチャンネルナビゲーションを使うと、フォーカスチャンネルのセクション間を移動したり、行の展開/折りたたみ、全行の小/大表示の切り替え、全スロットの表示/非表示を行えます。
デフォルトでは、すべてのフォーカスチャンネル行が開いており、使用中のスロットと空のスロット行が 1 つ表示されます。

フォーカスチャンネルナビゲーションパネルを使用するには:
- フォーカスチャンネルの上部を右クリックまたは Ctrl+クリックして Navigation を選択します。フォーカスチャンネルの Navigation パネルがポップオーバーとして開きます。
- フォーカスチャンネルナビゲーションエリアでセクションをクリックすると、そのセクションが表示領域の先頭にスクロールします。表示されているフォーカスチャンネル行はナビゲーションセクションで点灯します。
- 行を非表示にするには、行名の隣のボタンの選択を解除します。
- 1 つの行だけを表示するには、行名を Command+クリック(macOS)または Ctrl+クリック(Windows)します。
- すべてのフォーカスチャンネル行を展開するには Open をクリックします。すべての行を閉じるには Close をクリックします。
- すべてのフォーカスチャンネル行で大きい表示のアイコンと要素を表示するには Large をクリックします。小さい表示のアイコンと要素を表示するには Small をクリックします。
- 開いている行で利用可能なすべてのフォーカスチャンネルスロットを表示するには Fixed Slots をクリックします。もう一度 Fixed Slots をクリックすると、使用中のスロットのみが表示されます。
ミキサーモディファイアの使用

ミキサーモディファイアは、一般的なワークフロー作業をより速く簡単に行えるようにする複数のコントロールを LUNA ミキサーに追加します。ミキサーモディファイアを使うと、インサートやエクステンションのコピー&ペースト、インサートやエクステンションの削除、エクステンションやインサートの電源オン/オフを簡単に行えます。ミキサーモディファイアのボタンをクリックすると、そのコントロールがラッチ(保持)されます。

Modifiers Timeout
オプションがラッチされると、不用意な変更を防ぐため、Modifiers Timeout の時間が経過すると自動的に解除(タイムアウト)されます。
Modifiers Timeout は Settings > Options パネルで設定する環境設定です。デフォルトの Modifiers Timeout は 6 秒/点滅です。
ミキサーで項目の電源をオフにするには:
- Mixer ビューで Modifiers パネルの Power ボタンをクリックします。センド、キュー、Tape および Neve Summing エクステンション、UAD インストゥルメント、プラグインなど、電源をオフにできるすべての項目に Power モディファイアアイコンが表示されます。
- 個々の Power モディファイアをクリックするか、複数のモディファイアを横方向にスワイプして、Mixer 内の項目の電源オン/オフを切り替えます。
ミキサーで項目を削除するには:
- Mixer ビューで Modifiers パネルの Remove ボタンをクリックします。入力、センド、UAD インストゥルメント、Tape および Neve Summing LUNA エクステンション、プラグインなど、Mixer 内で削除できるすべての項目に Remove モディファイアアイコンが表示されます。
- 個々の Remove モディファイアをクリックするか、複数のモディファイアを横方向にスワイプして、Mixer から項目を削除します。
ミキサーで項目をコピー&ペーストするには:
- Mixer ビューで Modifiers パネルの Copy ボタンをクリックするか、Command+C(macOS)または Ctrl+C(Windows)を押します。入力、出力、センド、キュー、UAD インストゥルメント、Tape および Neve Summing LUNA エクステンション、プラグインなど、Mixer 内でコピー&ペーストできるすべての項目に Copy モディファイアアイコンが表示されます。
- コピーしたい項目の個々の Copy モディファイアをクリックします。モディファイアがコピーされると、Copy モディファイアが赤い Paste モディファイアに変わります。コピーした項目を貼り付けられる貼り付け先がハイライト表示されます。
- 個々の Paste モディファイアをクリックするか、複数のモディファイアを横方向にスワイプして、複数の項目を貼り付けます。
コントロールをデフォルトに設定するには:
- Mixer ビューで Modifiers パネルの Set Default ボタンをクリックします。Set Default ボタンが点滅します。
- 任意のコントロールをクリックすると、そのコントロールがデフォルト値に戻ります。
たとえば、Neve Summing エクステンションのヘッドルームやトリムコントロール、トラックのフェーダーは、Set Default モディファイアをラッチした状態でクリックするとデフォルト設定に戻せます。Studer A800 エクステンションのテープデッキの Tape Saturation ノブやコントロールも、Set Default モディファイアを有効にした状態でクリックするとデフォルト設定に戻せます。
極性反転・チャンネルトリム・トラックディレイの使用
トリム・極性・トラックディレイの調整
任意の LUNA チャンネルの Utility 行ツールを使うと、コンソールサミングの後、テープ・プラグイン・チャンネルフェーダーの前で、トラックを最大 +12 dB~-144 dB までトリムできます。Utility 行とチャンネルフェーダーでは、任意のトラックの極性を 180º 反転できます。トラックを 0.1~1000 ミリ秒ディレイできます。リンクされたステレオチャンネルを調整したり、リンクを解除して極性を個別に反転したりトリムを個別に調整したりできます。

極性反転はトラックフェーダーでも利用できます。

フォーカスチャンネルの使用
Other Views ポップオーバーから Focus をクリックすると、Focus チャンネルが表示されます。

LUNA メニューから View > Section > Focus Channel を選択して Focus チャンネルを表示することもできます。
Focus チャンネルを使うと、Timeline ビューを離れることなく、チャンネルの Mixer チャンネルストリップを使用できます。Focus チャンネルが有効な場合、選択したトラック(グループ選択の場合は最初に選択したトラック)が Focus チャンネルに表示されます。

その他のビューの使用
Other views アイコンをクリックすると、Timeline と Mixer のその他のビューの表示/非表示を切り替えられます。Focus Browser や Focus Channel のほかに、次のビューがあります。
- Audio Settings(Info)
- モニターセクション(Mon)

Audio Settings の表示
Info をクリックすると、LUNA ウィンドウの下部に Audio Settings が表示されます。LUNA メニューから View > Section > Info を選択して Audio Settings を表示することもできます。
オーディオ設定の概要は LUNA ウィンドウの左下に表示されます。このセクションをクリックすると Audio Settings ポップオーバーが開きます。
Audio Settings では、次の設定を表示・調整できます。
- Audio Device(Apollo、Core Audio、または ASIO)。Volt インターフェイスを使用している場合、この設定は VOLT と表示されますが、OS に応じて Core Audio または ASIO のいずれかになります。
- 現在のハードウェアサンプルレート
- Clock source(Apollo モード)
- Buffer size(32~2048 サンプル)
- More Settings(LUNA の Settings が開きます)
さらに、次の情報設定が表示されます。
- Render(すべてのネイティブ処理で使用される CPU 量)
- Render IO(インストゥルメントトラックのプラグインで使用される CPU 量)
- Memory(LUNA が使用しているメモリ量)
- Apollo モードでは、UAD-2 DSP、Program、Memory のリソースメーター(UAD Meter & Control Panel のものと同一)

Audio Settings popover (Apollo mode)(Audio Settings ポップオーバー:Apollo モード)

Audio Settings popover (Core Audio with a Volt interface)(Audio Settings ポップオーバー:Volt インターフェイス使用時の Core Audio)
モニターセクションの表示
Mon をクリックすると、LUNA ウィンドウの右側に Monitor ストリップが表示されます。LUNA メニューから View > Section > Monitor を選択して Monitor ストリップを表示することもできます。Monitor ストリップにはセッションのオーディオメーターが表示され、コントロールルームの設定、キュー、ALT スピーカー、Bass Management 設定、ヘッドフォンおよびモニタースピーカー用の Apollo Monitor Correction の構成、Monitor 出力へのレベル・ミュート・モノミックス送出の設定を行えます。
モニターセクションでは、インサート、エクステンション、またはすべての処理を簡単にバイパスすることもできます。
注:一部の Monitor 機能は Apollo モードでのみ利用できます。
詳細は「Using Monitor, Control Room, and Talkback」を参照してください。
Apollo X での Bass Management の詳細は「Apollo X Bass Management」を参照してください。
Apollo Monitor Correction の詳細は「Apollo Monitor Correction by Sonarworks®」を参照してください。

ワークフローの使用
ワークフローは、一般的な編集・アレンジ・ナビゲーションコマンドを、メインの LUNA コントロールバーの下に開けるツールバーにまとめて提供します。

Record ワークフロー


Record ワークフローアイコンをクリックすると Record ワークフローが有効になります。Record ワークフローでは次のコマンドを使用できます。
- Click to Cue:クリックをキューミックスバスに有効化し、各キューミックスのクリック音量を設定できます。
- Cue Outputs:Cue Outputs の構成を表示します。
- Pre Roll:電源ボタンをクリックしてプリロールを有効にします。プリロールは、LUNA がプレイヘッドまたは選択範囲から再生する前にトランスポートが再生する時間を指定します。プレイヘッドや選択範囲の前にあるセッションの素材がプリロール中に再生されます。プリロールが有効なときは時間値を設定でき、たとえば値を 2 にすると 2 小節のプリロールになります。プリロールは、ループ再生/録音モードでトランスポートを最初に開始したときのみ再生される点に注意してください。Timeline でプレイヘッドや選択範囲の左側を Option+クリックしてプリロールを設定することもできます。
- Post Roll:電源ボタンをクリックしてポストロール(LUNA が選択範囲の末尾に達した後にトランスポートが再生する時間)を有効にします。選択範囲の後にあるセッションの素材がポストロール中に再生されます。有効なときは時間値を設定でき、たとえば値を 2 にすると 2 小節のポストロールになります。ポストロールは、選択範囲があり、かつループ再生/録音が有効でない場合にのみ再生される点に注意してください。Timeline で選択範囲の右側を Option+クリックしてポストロールを設定することもできます。
- ARM:電源ボタンをクリックして Accelerated Realtime Monitoring を有効にすると、オーディオ録音時のレイテンシーをほぼ感じさせずにモニタリングできます。ARM を有効にすると、利用可能な ARM リソースが表示されます。利用可能な ARM リソースは、システム内の Apollo ハードウェアと、入力可能または録音可能にした ARM 対応トラックの数によって異なります。詳細は「Accelerated Realtime Monitoring」を参照してください。
MIDI ワークフロー


MIDI ワークフローアイコンをクリックすると MIDI ワークフローが有効になります。MIDI ワークフローでは次のコマンドを使用できます。
- MIDI Merge:電源ボタンをクリックして MIDI Merge を有効にします。MIDI Merge が有効なとき、録音中に演奏した MIDI ノートは、その上に重ねて録音した既存のノートと結合されます。MIDI Merge は、たとえばドラムパートのように複数の録音パスで個別のドラムを演奏して積み重ねていきたい場合に便利です。MIDI Merge が無効なとき、重ねて録音した既存の MIDI は、新しく録音した MIDI に置き換えられます。
- Panic:All Notes Off の MIDI コマンドを送信します。
- MIDI Keyboard:電源ボタンをクリックして MIDI Keyboard を有効/無効にします。MIDI キーボードを使うと、コンピューターのキーボードの一定範囲のキーで MIDI ノートを録音・演奏できます。ノートのマッピングはキーボードを参照してください。MIDI Keyboard が無効のときでも、MIDI キーボードのキーをマウスでクリックしてノートをトリガーできます。キーコマンド:Option+Command+M(macOS)、Ctrl+Alt+M(Windows)。
- Octave:コンピューターキーボードによる MIDI 入力のオクターブを上下します。キーコマンド:Z で範囲を 1 オクターブ下げ、X で 1 オクターブ上げます。
- Velocity:コンピューターキーボードによる MIDI 入力の固定ベロシティを上下します。キーコマンド:C でベロシティを下げ、V で上げます。
- Key buttons:MIDI キーボードのノートに対応するコンピューターのキーを表示します。MIDI Keyboard が有効かどうかにかかわらず、このキーボードのキーをクリックしてノートを演奏することもできます。
- Status:外部 MIDI のアクティビティを示します。
- Export Clip:Export ペインを開き、エクスポートするクリップを選択できます。Export Clip ウィンドウで任意のオーディオまたは MIDI クリップをエクスポートできます。MIDI クリップは MIDI ファイル(.mid)として、オーディオファイルは構成した設定に従ってエクスポートされます。キーコマンド:Shift+Command+K(macOS)または Ctrl+Shift+K(Windows)。
Edit ワークフロー


Edit ワークフローアイコンをクリックすると Edit ワークフローが有効になります。Edit ワークフローでは次のコマンドを使用できます。
- Cut:選択したオーディオ・MIDI・オートメーションデータを切り取り、クリップボードに置きます。キーコマンド:Command+X(macOS)、Ctrl+X(Windows)、X。
- Copy:選択したオーディオ・MIDI・オートメーションデータをコピーし、クリップボードに置きます。キーコマンド:Command+C(macOS)、Ctrl+C(Windows)、C。
- Paste:コピーまたは切り取ったオーディオ・MIDI・オートメーションデータをプレイヘッドの位置に貼り付けます。キーコマンド:Command+V(macOS)、Ctrl+V(Windows)、V。
- Duplicate:選択したオーディオ・MIDI・オートメーションデータをクリップボードにコピーし、現在の選択範囲の直後に貼り付けます。キーコマンド:Command+D(macOS)、Ctrl+D(Windows)。
- Separate:プレイヘッドの位置でクリップを分割します。選択中のすべてのトラックのクリップがプレイヘッド位置で分割されます。すべてのトラックでクリップを分割するには、All Tracks ルーラーを使ってプレイヘッドを配置します。キーコマンド:Command+E(macOS)、Ctrl+E(Windows)。
- Nudge Settings:Nudge Settings ポップオーバーを開き、ナッジコマンドの単位とナッジ量を設定できます。
- Nudge Left Next Amount:選択範囲・クリップ・プレイヘッドを、次に大きいナッジ量だけ左に移動します。キーコマンド:M
- Nudge Left:選択範囲・クリップ・プレイヘッドを、ナッジ量だけ左に移動します。キーコマンド:,
- Nudge Amount(フィールド):ナッジ量を表示します。このフィールドにカスタムのナッジ量を入力して Enter を押すことができます。
- Nudge Right:選択範囲・クリップ・プレイヘッドを、ナッジ量だけ右に移動します。キーコマンド:.
- Nudge Right Next Amount:選択範囲・クリップ・プレイヘッドを、次に大きいナッジ量だけ右に移動します。キーコマンド:/
- Shift Cut:選択したオーディオ・MIDI・オートメーションデータをクリップボードに切り取り、それ以降のすべてのデータを選択した量だけ Timeline 上で前方(早い時間)にシフトします。キーコマンド:Shift+X。
- Shift Paste:コピーまたは切り取ったオーディオ・MIDI・オートメーションデータをプレイヘッドの位置に貼り付け、それ以降のオーディオ・MIDI・オートメーションデータを貼り付けた量だけ Timeline 上で後方(遅い時間)にシフトします。キーコマンド:Shift+V。
- Shift Duplicate:選択したオーディオ・MIDI・オートメーションデータをクリップボードにコピーして現在の選択範囲の直後に貼り付け、それ以降のオーディオ・MIDI・オートメーションデータを貼り付けた量だけ Timeline 上で後方にシフトします。キーコマンド:Shift+D。
- Shift Insert Time:選択した量のスペースをプレイヘッドの位置に挿入し、それ以降のオーディオ・MIDI・オートメーションデータを挿入したスペースの量だけ Timeline 上で後方にシフトします。スペースは選択中のトラックにのみ挿入されます。セッション全体にスペースを挿入するには、All Tracks ルーラー上で選択します。キーコマンド:Shift+I。
- Fade In:プレイヘッドまでのフェードインを作成します。プレイヘッドはオーディオクリップ内に配置する必要があります。複数のトラックを選択し、プレイヘッドをオーディオクリップ内に配置すれば、複数のトラックにフェードを作成できます。キーコマンド:D。
- Fade Out:プレイヘッドからのフェードアウトを作成します。プレイヘッドはオーディオクリップ内に配置する必要があります。複数のトラックを選択し、プレイヘッドをオーディオクリップ内に配置すれば、複数のトラックにフェードを作成できます。キーコマンド:G。
- X-fade:選択範囲にクロスフェードを作成します。クロスフェードの選択範囲は、2 つのクリップの境界、または間にギャップがある 2 つのクリップの選択である必要があります。キーコマンド:Command+F(macOS)、Control+F(Windows)、F。
- Mute Clip:オーディオまたは MIDI クリップをミュートします。キーコマンド:Command+M(macOS)、Ctrl+M(Windows)。
- Consolidate Clips:選択したクリップを 1 つのクリップに統合します。連続する複数のクリップや、異なるトラックのクリップを選択できます。キーコマンド:Option+Shift+3(macOS)、Alt+Shift+3(Windows)。
- Export Clip:Export ペインを開き、エクスポートするクリップを選択できます。Export Clip ウィンドウで任意のオーディオまたは MIDI クリップをエクスポートできます。MIDI クリップは MIDI ファイル(.mid)として、オーディオファイルは構成した設定に従ってエクスポートされます。デフォルトでは、エクスポートされたクリップの保存先は LUNA セッションフォルダー内の Exported Files フォルダーです。キーコマンド:Shift+Command+K(macOS)、Ctrl+Shift+K(Windows)。
Mix ワークフロー


Mix ワークフローアイコンをクリックすると Mix ワークフローが有効になります。Mix ワークフローでは次のコマンドを使用できます。
- Solo Mode:Latch または X-Or をクリックしてソロモードを設定します。Latch モードでは複数のソロを有効にでき、Solo ボタンをクリックしてオン/オフをラッチできます。X-Or は「Solo Exclusive」モードで、一度にソロにできる要素は 1 つだけです。Solo ボタンをクリックするたびに、前の Solo ボタンが無効になります。
- Universe View:セッションのビジュアルな概要を表示します。Universe ビュー内をクリックすると、セッションの別の位置にプレイヘッドを移動できます。
- Mixdown:クリックして Mixdown ペインを開きます。ここでセッションのステレオトラック、個々のトラック、ステムをミックスダウンできます。キーコマンド:Shift+Command+B(macOS)、Ctrl+Alt+B(Windows)。
参照元情報:Using LUNA – Universal Audio Support Home
https://help.uaudio.com/hc/en-us/articles/360041440592-Using-LUNA